Книжкин праздник
Отмечали три дня
Знаменитую гору Парнас с тенистыми аллеями, в которых бродят музы - покровительницы искусства, напоминал в минувшие выходные Театральный парк с возвышающимся в центре зданием театра оперы и балета. Там три дня пребывали приезжие издатели, писатели и представители местных литературно-библиотечных сообществ – участники III Международного литературного фестиваля для детей и молодежи. И – как же здесь без муз? Причем безо всех девяти, отвечающих за разные виды поэзии, музыки, театра. Организаторы весьма удачно выбрали сроки проведения литфеста. Травка зеленела вовсю, солнышко блестело, астраханцы приятно проводили время.
Ярмарка «Издательская аллея»
Сначала – о самих книгах. В Астрахань прибыли представители десятка издательств. В шатрах в парке они разместили свою продукцию. Это было роскошно! Преобладали, разумеется, книги для детей и юношества. Сказки, от «Колобка» до «Тысячи и одной ночи», учебники всех направлений, современные и предыдущих десятилетий, не утратившие актуальности. А еще энциклопедии и словари с картинками, сборники фантастики и поэзии и многое-многое другое. Яркое оформление, рисунки отечественных и зарубежных мастеров радовали взгляд, большинство изданий хотелось просто подержать в руках, перелистать. Некоторые книги включали даже музыкальные страницы, чтобы слушать музыку при чтении. Была и литература для родителей и бабушек с дедушками. Психология, этнотрадиции, мемуары, история моды и прочие направления семейного чтения учитывались издателями при подборке книг для астраханской ярмарки. Результат сказывался: практически каждый посетитель выходил с каким-нибудь томиком. Цены были ощутимо ниже привычных магазинных, без посредников же! Дешевле покупают только постоянные клиенты интернет-магазинов.

Астраханские участники также порадовали. Астраханика (без наценок), опять же сборники сказок. Директор одного из книжных магазинов поделилась своими наблюдениями о том, что родители начали сознательнее относиться к чтению детей. Хотя бывает и такое: ребенок буквально за руку тянет папу-маму к книгам, а те отмахиваются: «Тебе еще рано».
Писатели – читателям
Гости-писатели тоже с сожалением отметили снижение читательского интереса к своей деятельности. По их данным, если советский человек ежедневно в среднем тратил на чтение 50 минут, то теперь для россиянина достаточно 9 минут. Причины и в прошлом (когда в 90-х ни родителям, ни детям было не до чтения и поколение оказалось «потерянным» для чтения), и в настоящем (когда хваткие гаджеты пытаются заменить собой всё и вся).

А ведь именно книга может сделать людей более добрыми и менее агрессивными. Но ей надо помочь, приблизить к читателю. Гости фестиваля рассказали, что делать. Писатели издают книги на свои деньги, выезжают на встречи с читателями в отдаленные районы в Азербайджане, Белоруссии, Дагестане, Казахстане. И отметили позитивную роль астраханского литературного фестиваля.
Организаторы литфеста пытаются сделать книгу доступнее для читателя с помощью разных форм. В течение трех дней писатели ежедневно встречались с читателями в парке и в здании театра, в библиотеках и в учебных заведениях. Астраханцы приходили, вспоминали прошлые встречи, слушали, смеялись, сопереживали, задавали вопросы. Одна из встреч была посвящена выходу сборника стихов «Май, надежда, журавли!», для создания которого поэты из Луганска объединились с астраханскими коллегами. Луганский составитель сборника библиотекарь и поэт Марк Некрасовский уже не впервые посетил Астрахань.

Писатель-фантаст из Москвы Дмитрий Емец тоже был в нашем городе на первом фестивале. Восхитился историческим прошлым региона и написал книгу «Персидская княжна», выход которой ожидается в сентябре в Москве.
20 творческих площадок
Но не только возможностью приобретения новых книг и разговорами с писателями привлекал литфест. Зеленые аллеи парка пестрели множеством творческих площадок, коих насчитывалось два десятка, но по ощущениям было вдвое больше. Причем для обширной аудитории от 0 до 90. Большим спросом пользовались мастер-классы художников и умельцев декоративно-прикладного творчества. Не могли пожаловаться на отсутствие посетителей и зоны библиотек. Там проходили игры, конкурсы и викторины, астраханцы с интересом рассматривали выставки новых книг. В библиотеках теперь также приветствуются новые формы работы: клубы, квесты, симпатичные ролики. И библиотекари с удовольствием вовлекают в свои новые форматы читателей.

Кстати, 27 мая грядет «Библионочь», когда гостей библиотек будут ждать увлекательные программы, подготовленные доброжелательными специалистами на любой вкус.
Студенты и преподаватели учебных заведений также приняли участие в семейном фестивале, предлагая молодежи свои программы.
За три дня тщательно продуманные эксклюзивные «книжные» развлечения посетило более 30 тысяч человек. Некоторые книголюбы возвращались изо дня в день, за новой книжкой, на очередную встречу или концерт.
К вечеру в Театральном парке начинала звучать музыка. В пятницу прошла литературно-музыкальная композиция по сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», подготовленная артистами филармонии. В субботу – концерт в рамках программы «Музыка на траве».
Литературные фестивали – не самая большая редкость в нашей стране. Но, по единодушному мнению участников, Астрахань принимает литературных визитеров особенно хорошо. «По масштабу заинтересованности местных властей равных астраханскому фестивалю нет», – резюмировали гости. Хочется верить, что это на самом деле так. Впрочем, проведение фестиваля в третий раз явно свидетельствует о том, что в нем заинтересованы все. Участники расставались, намечая планы и темы встреч в следующем году. И астраханцы будут ждать!
Автор посетила литфест два раза, приобрела три книги (в прошлом году - две), обсудила новые книжные поступления с библиотекарями разных библиотек, отметила хороший уровень выставляемых мастерами-прикладниками изделий.