Чем опасны божьи коровки
Почему всем известные божьи коровки всё же "божьи", в чем их сила и чем они полезны и опасны? Разбираемся.
Спасение пришло!
"Вот же, черт побери! Тля, напасть-то какая! Клещ паутинный замучил! Господи помилуй!" - негодуют садоводы, огородники, взывают к Богу. А после в местах пасущихся тлей на листьях и стеблях растений замечают божьих коровок.
Эти милейшие насекомые - хищные натуры. Прилетают они поохотиться не только на тлю, но и на разных мелких мягкотелых насекомых, на яйца бабочек и даже на гусениц, поедают паутинных клещей, личинки разных насекомых, включая и личинки колорадского жука.
Привычен вид обычной коровы, которая возлежит после трапезы, продолжая жевать, и кажется вечноголодной. Божьи коровки же действительно много едят, особенно их личинки. Поэтому всего один жучок коровки за сутки способен освободить ваш участок от сотни тлей. "Спасение пришло, Боженька миловал."
Но и на божьих коровок тоже охотятся. Дабы испугать врага, коровки выделяют белую жидкость, "молочко".
Разноцветные модницы
Коровки, как тля и прочие, на которых они охотятся, разные. Можно встретить их и разных по размерам, от 3,5 мм до целого сантиметра, и разных по цвету, с разным набором количества точек на спинке, с разным строением лапок. Так что не все они аленькие и не все с чёрными точечками.
Присмотритесь, как вдруг увидите в следующий раз коровок. Непременно заметите и двухточечных, семиточечных, с 12, 13, 14 и 17 точечками и даже с 24-мя. У крупных экземпляров встречаются необычайно красивые точки, обрамленные светлыми линиями. Таких называют глазчатыми божьими коровками. По цвету точки могут быть и разными на одном насекомом. К примеру, на красной спинке у семиточечной коровки можно увидеть два белых пятнышка и пять чёрных. А порой от обилия пятнышек на маленькой спинке они могут сливаться между собой.
Ну а что? Попробуйте сами на столь малой площади поставить краской точки так, чтобы они не слились. А когда у художника что-то не получается раскрасить в мелких деталях, то рука так и норовит взять и замазать в один цвет. Вот и среди коровок есть и такие, бесточечные, с темно-коричневой спинкой. Но, видимо, дабы тем не в обиду было, природа наградила их тонкими волосками по тельцу. Ну и как всякий шедевр, встретить таких коровок можно крайне редко.
В Астраханской области мне доводилось встречать коровок красного, красно-коричневого, рыжего, темного и яркого желтого цвета. Кстати, желтые мраморные божьи коровки были выведены людьми специально как средство биологического оружия для спасения сельхозугодий. А в Австралии бывают ещё и синие.
Природа щедро наградила мир божьими коровками, только изученных видов насчитывается более 400.
Собираю в степи и приношу на дачу
Тлю, губящую молодые побеги, листочки и бутоны, можно встретить не только в саду на деревьях, культурных растениях, цветах. Например, в степи сейчас тля с удовольствием высасывает растительные соки, богатые углеводами и аминокислотами, с бутонов козлобородника, можно увидеть её и на обратной стороне листьев лебеды.
В брачный период божьи коровки кучкуются. В мае, июне часто встречаю такие скопления в степи на разных растениях. Аккуратно вместе с сорванным стебельком помещаю в пакет и выпускаю на своём дачном участке. Всё же в местах, которые возделывает человек, тли, гусениц, паутинного клеща для пропитания божьих коровок гораздо больше, чем в степной зоне. А в период массовых скоплений божьих коровок еды в округе им может не доставать и тогда они способны начать поедать личинки своих же собратьев. А так и дачникам хорошо, и новым личинкам коровок дачные вредители будут в помощь. Ведь голодное подрастающее поколение из кладок после брачного периода очень прожорливо.
Есть предприятия, разводящие и продающие божьих коровок. Можно увеличить количество особей на своём участке и таким способом.
Но следует помнить, если на участке применяются химические вещества для уничтожения тли и других насекомых, то погибнуть могут и полезные, в том числе и божьи коровки.
Кучковаться коровки могут и при подготовке к зиме. Найти их можно под листвой, корой, камнями. Но если вы их решите в это время принести на участок, то извольте обеспечить им надёжное местечко для зимовки.
Коровки-вредители: травоядные среди хищников
Фраза "пусти козла в огород" почему-то не встречается применительно к коровам. Хотя ведь и они не прочь пожевать капусту и прочие овощи с ваших грядок.
Сама видела прошлым летом, как коровы из рядом находящегося фермерского участка и зашедшие в наш дачный массив перепрыгивали, словно перелетали, через чуть более чем метровый забор из сетки-рабицы. Пока их прогнали, дел они наворотить успели.
Так и божьи коровки. Хоть и пользу приносят большую, но есть и те, что могут в вашем огороде полакомиться капустой, свеклой и даже огурцами. Таких шкодливых вычислить можно, на это способны мелкие красные коровки с 24-мя точками на спинке. Но хоть кто-то же среди хищников должен быть "травоядным".
В рацион идут листья, цветки, пыльца и даже плесень. За плесень, конечно, спасибо им. В Астрахани с такими шкодливыми не сталкивалась. А вот знакомая из Узбекистана жаловалась на подобных.