Что сейчас известно о гриппе, ковиде и повышено заразной "пироле"
Традиционно осенью отмечается рост заболеваемости ОРВИ, а тут еще новой разновидностью ковида пугают - более заразной, чем прежде. Опять же, грипп не дает о себе забыть. Как обстоит дело с эпидситуацией?
Вакцинироваться будем?
Медики по-прежнему утверждают, что лучшим способом избежать тяжелого течения любого вируса является вакцинация. 11 сентября в РФ стартовала прививочная кампания от гриппа. Началась она и в нашем регионе. Прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике по месту жительства. Там же прививают и от коронавируса. По данным астраханского минздрава, сейчас вакцинируют однокомпонентным «Спутник Лайт». Этот препарат зарекомендовал себя как универсальная и наиболее эффективная вакцина. Вакцины в регионе хватает. Если по какой-то причине в вашей поликлинике вас не могут вакцинировать, можно обратиться в любую другую поликлинику по соседству.
Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, на 25 сентября прививки от гриппа получили уже 113 195 астраханцев, или 18,1% от общей численности населения (58,1% от поставленной вакцины).
«Делаю каждый год»
Некоторые наши читатели уже привились от гриппа. «Сделала прививку от гриппа в начале сентября. Ведь ее надо делать заблаговременно, чем дальше от сезона эпидемии, тем лучше. И вся моя семья привилась», - рассказывает Вера Крюкова. При этом от коронавируса вакцинироваться она не собирается.
А вот пенсионерка Анна Горчицына рассказала нам, что привилась от гриппа и собирается сделать вакцину от «короны». Как и рекомендуют медики, я вакцинируюсь от коронавируса, как только пройдет три недели после прививки от гриппа, которую я делаю каждый год.
Грипп и ОРВИ
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила в центральных СМИ, что грипп в этом году может проявиться раньше обычного, а подъем, предположительно средней интенсивности, придется на ноябрь-декабрь. Что касается астраханского региона, уже сейчас ситуация с «осенними» вирусными инфекциями настораживает. По данным регионального управления Роспотребнадзора, хотя групповых заболеваний ОРВИ не зарегистрировано, показатели еженедельно растут, увеличивается и число госпитализированных.
Наиболее часто астраханцы болеют сейчас риновирусом.
«Водят детей с насморком и кашлем»
В школах и детских садах Астрахани уже ощутили сезонную вспышку ОРВИ. «В классе моей дочери болеют человек 10, мы и сами перенесли недавно какой-то вирус всей семьей. Ребенок тоже болел, сейчас с больничного выходить страшно, вдруг опять в классе чем-то заразят?» - говорит мама четырехклассницы Елена Лисицина.
А мама воспитанницы детского сада Полина Петрова пожаловалась нам, что в группу, куда ходит ее дочь, водят детей с соплями и кашлем. «Недавно дочь переболела ОРВИ, вышли в сад, а в группе три-четыре ребенка с соплями. На родителей разговоры никак не действуют, они совершенно не думают о том, что их ребенок может заразить других, полная безответственность», - жалуется женщина. Между тем именно дети легче всего «цепляют» вирусы из-за неокрепшего еще иммунитета. Правда, и переносят малыши ОРВИ и грипп легче, чем взрослые.
В новому году ждем «пиролу»
Коронавирус по-прежнему не особо злобствует в регионе, хотя его показатели потихоньку растут. Сейчас в среднем в сутки регистрируется около 20 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19. Как правило, это омикрон. Это вполне себе спокойные показатели. Но, по мнению экспертов, расслабляться не стоит. В Роспотребнадзоре РФ предупреждают о новом варианте коронавируса, получившем название «пирола» (он же BA.2.86). Это один из субтипов омикрона, который отличается от него своей повышенной заразностью. Наличие больного человека рядом практически гарантирует заражение, особенно если не используются средства индивидуальной защиты.
Пока в России нового подвида «короны» не обнаружили. Но не исключено, что уже в начале 2024 года до России может добраться «пирола». Сверхопасности от «пиролы» медики не ждут. Диагностироваться «пирола» будет при помощи существующих тестов. Отмечается, что протекает новый подвид ковида как ОРВИ. Как и при самом первом варианте коронавируса, часто встречаются изменения вкуса, потеря обоняния. Может ощущаться боль в мышцах и суставах, одышка. Иногда добавляются симптомы расстройства ЖКТ.
Маска, я тебя знаю
Вводить ограничительные меры из-за коронавируса в России пока не планируется, но в учреждениях могут быть введены локальные ограничения. Хотя в некоторых регионах уже поспешили ввести некоторые ограничения. Например, в Тульской области масочный режим рекомендовали соблюдать посетителям и персоналу всех медицинских учреждений, как и в Тюмени. В Саратовской области маски обязан носить медперсонал больниц, в Пермском крае их рекомендовали использовать главврачам поликлиник и больниц.
Что касается астраханского региона, масочный режим в медучреждениях пока не введен. Однако медики рекомендуют носить маски в частном порядке в поликлиниках. Ведь сезонный рост ОРВИ уже начался, так что надо принимать меры.
Как вырастут пенсии, тарифы ЖКХ, прожиточный минимум и МРОТ.