Ключевую ставку резко увеличили. Как это отразится на нашей жизни
Банк России снова увеличил ключевую ставку. С 30 октября она будет составлять 15% годовых вместо 13%.
Новое повышение ключевой ставки после совсем недавнего предыдущего (18 сентября она была увеличена с 12 до 13%) говорит о том, что динамика роста цен в стране превышает ожидания Центробанка и, чтобы снизить растущее инфляционное давление, регулятор повышает ставку, что ведет к удорожанию заемных денег и должно способствовать стабилизации цен как производителей, так и на потребительских рынках. Напомним, что по прогнозу Минфина, уровень инфляции в России за 2023 год должен составить 7,5%. Эта величина закладывается сейчас в проект федерального бюджета на 2024 год для расчета в том числе и индексации социальных выплат и пособий, в частности пенсий.
Ключевая ставка Банка России – это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Она служит им ориентиром при установлении процентных ставок по кредитам и депозитам бизнесу и населению.
До середины июля текущего года ключевая ставка держалась на уровне 7,5% годовых. Но затем инфляционные процессы ускорились, и в июле ЦБ РФ поднял ставку на 1 процентный пункт (п.п.), до 8,5% годовых. В августе на экстренном заседании Совета директоров Банка России ставка была увеличена сразу на 350 п.п., до 12% годовых, затем (в сентябре) – до 13%.
После текущего повышения ключевой ставки до 15%, с одной стороны, следует ожидать дальнейшего удорожания банковских кредитов, в том числе ипотечных, с другой – некоторого увеличения процентных ставок по депозитам, что будет способствовать привлечению кредитными организациями средств населения и бизнеса.
Скоро мы расскажем, кому высокая ключевая ставка поможет снизить налоги.
Проблема с платой за тепло встала во многих регионах России.