kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Скрывалось истинное положение дел»: губернатор рассказал о ситуации со здравоохранением в Астраханской области

Общество

Вчера, 16 апреля, на совете по устойчивости экономики Астраханской области губернатор Игорь Бабушкин отдельно остановился на ситуации в здравоохранении и на кадровых перестановках. Напомним, в четверг в отставку ушел глава  астраханской инфекционной больницы Виктор Акишкин, ранее свой пост покинул региональный министр здравоохранения.

«Подготовка к борьбе с эпидемией началась с конца января. Да, мы оказались в непривычной ситуации. И в этих условиях я рассчитывал на профессионализм и организаторские способности руководителей минздрава и областной инфекционной больницы. Да, наша система здравоохранения, как и вся страна, не была готова к эпидемии. Но беда в том, что скрывалось истинное положение дел. Это выяснилось, как только мы подключили к работе экспертов. Об этом нам говорили врачи»,  — сказал губернатор.

Губернатор отметил, что дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учёта и контроля заболевших и контактных лиц.

«Этим пришлось заниматься председателю правительства и привлечённым специалистам. Мы рассчитывали на областную инфекционную больницу как на наш форпост. Вместо этого мы получили здесь очаг инфекции», — заявил губернатор

Глава региона выразил благодарность всем медицинским работникам, «которые в этих непростых условиях, несмотря на ошибки руководителей, зачастую в условиях дефицита ресурсов героически борются с эпидемией».

По словам Бабушкина, только своевременное введение карантинных мер позволило региону удержаться от неконтролируемого распространения инфекции на улице и в общественных местах.

«Ситуация меняется. Мы укрепляем материальную базу. Мы применяем новую систему маршрутизации, которая должна исключить новые заражения в стенах лечебных учреждений. Мы заканчиваем подготовку специализированных койко-мест в Александро-Мариинской больнице и начинаем приём пациентов там. Мы закупили большой объём тестов. Теперь мы можем пойти по корейскому пути и обследовать всех контактных лиц. Ежедневно 5 наших лабораторий смогут обрабатывать тысячу тестов. Вырастет выявляемость, вырастут и цифры заражённых. Но своевременное лечение – в стационаре или на дому – позволят сократить число тяжёлых случаев. Сохранить жизни», — сказал глава региона.

Напоследок он озвучил хорошую новость. 20 выздоровевших выписали из инфекционной больницы. И начала работу Александро-Мариинская больница.

Обсуждение

  • Валентин:

    Как же надоело это враньё вводишь карантин приехал и посмотрел бы на свой форпост , который организовали, общаться нужно с простыми людьми, а не с теми кто в вашей кормушке

  • Аноним:

    В едре рука руку моет.

  • Аноним:

    Губернатор отметил, что дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учёта и контроля заболевших и контактных лиц…..Хорошо сказано. Допустим, что в Александровской с учетом и контролем будет все правильно. А вот как там будет с аппаратурой и средствами защиты? Или дело будет опять не только в этом??? Логистика и контроль, возможно,это проблемы управления. А АППАРАТУРА и СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ чья проблема??

    • Аноним:

      С аппаратурой там будет нормально . ИВЛ туда свозили и устанавливали . Будем рассчитывать на мед персонал . Они будут и есть на передавай . Низкий им всем поклон .

  • Аноним:

    Губернатор отметил, что дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учёта и контроля заболевших и контактных лиц…..Хорошо сказано. Допустим, что в Александровской с учетом и контролем будет все правильно. А вот как там будет с аппаратурой и средствами защиты? Или дело будет опять не в этом??? Логистика и контроль, возможно,это проблемы управления. А АППАРАТУРА и СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ чья проблема??

  • Я:

    Ба, какая новость! Да у нас все развалено, все, полностью и абсолютно! Оптимизировали как могли!

    • Владимир:

      Заткнись якалка-таких раньше к стенке ставили.

  • Сергей:

    Хороший тест системы. Жаль только, что человеческими жизнями будет показана недееспособность нашей власти. И жаль, что абсолютно ничего не изменится.

  • я:

    охраник он и в африке охраник

    • Аноним:

      Этот охранник как раз всех воришек и разогнал

      • Станислав:

        Ага, и своих сейчас с Москвы пристроит..

  • Олег:

    Этих псевдоврачей давно надо было гнать поганой метлой в тришеи….

  • Дмитрий:

    Боюсь что с лабораториями такая же засада и введение в заблуждение руководства. Проблема в отсутствии руководящего звена системы здравоохранения и головных медицинских учреждений, кто может руководить того не ставят.

  • Астраханец:

    Губернатор признался что он не контролирует ситуацию после года работы. Не думал что доживу до такого. Опять перекладывание ответственности с себя на экспертов. Пора ставить вопрос о проф пригодности как с морозовым. За что там такие испытания Владимир Владимирович? Чем астраханцы провинились?

    • Аноним:

      а как он сможет все контролировать если вся система гнилая?! по крайней мере он пытается что то делать, что не делали ничего предыдущие

      • аноним:

        что например? открыл цех по пошиву масок? И где они? ГДЕ КУПИТЬ МАСКИ?

    • Ирина:

      А что год работы ,большой срок?Чушь пишите

  • игорь:

    Что может сделать профессионал если нет оборудования и средств защиты. Причем здесь логистика? Логистикой занималась Скворцова. Оптимизировала, минимизировала, получили. Поэтому здравоохранение страны оказалось не готово к эпидемии.Если бы были введены карантинные меры, то не было нулевого пациента, он на совести экспертов Ростпотребнадзора и санитарного врача области.Сначала разваливаем, потом героически боремся, ценой жизни человека. Про карантин. Чем отличается 64- летний от 65- летнего , какой эксперт может объяснить?

  • Светлана:

    сначала Москва нещадно грабила регионы, поддерживала в регионов профнепригодных жуликоватых ставленников, которые всё привели к краху. Теперь ВДРУГ открытия делают на собственную же деятельность. Бесплатный цирк!

    • Аноним:

      Продолжает и будет продолжать грабить.

  • Светлана:

    Вот итог кумовства и продвижения знакомых бездарей. Понаставили во главе больниц удобных людей, друзей и любовниц, а работать за них кто будет? Отвечать кто будет? Орлова, так же как и предшественника , надо не просто увольнять, а под уголовную статью подводить за все их художества. Впрочем ворон ворону глаз не выклюнет.

    • Егор:

      Даже сейчас в такой момент поставили руководить инфекцией человека, уволенного со своей прежней должности, сколько скандалов было связано с бюро ВТЭК. Что тут скажешь, все продолжается.

    • Тамара:

      Абсолютно верно. Люди на протяжении десятков лет разваливали здравоохранение, воровали, а теперь ушли по собственному?!

  • Конь:

    Не стОит обижать губернатора -ему досталось (и достается) то, что осталось от предшественников. Исправлять чужие косяки всегда трудно.
    Всем очевидно, что управляющая система прогнила, как в здравоохранении, как и в образовании и тп. Виной тому неэффективный менеджмент, кумовство, поголовный непрофессионализм. Менять надо строй, а не сменой белья в бараках заниматься. Пора приподнять тов. Сталина на месяцок -эффект для некоторых будет неожиданным.

    • Аноним:

      Проснись, кто этих косяков наделал тот его и поставил

  • землячка:

    не сумели перестроиться — в инфекционном отделении кировской у них была другая установка

  • Ева:

    Мда!!!!и это в такое ответственное время?!!!

  • Аноним:

    Как всегда! Интересно, кто же у нас в губернии занимается кадровыми вопросами. Вы думаете что нам всех этих спецов ЦРУ прислало. А вот и не угадали. Все свои, доморощенные, камышовые, приблатненные. Впору начинать «Железного Феликса» поминать

  • унтерменш:

    Проблема не губернаторе, и не в местных недоуправленцах, проблема в системе.Такая картина везде по миру, не выдерживают американские, итальянские, испанские и другие здравоохранения.Закономерный итог оптимизаций, минимизаций и прочих реформ.Незачем содержать больницы в каждом селе, райцентре, нам не нужны медицинские ВУЗы и армия квалифицированных врачей, медсестер.У нас нет фармпроизводства и заводов выпускающих медоборудование. Практически не осталось науки.Это экономически не целесообразно.С этим и живите.

  • Аноним30:

    Это всё — верхушка айсберга.. Проблема в том, что сегодня руководят те, кто в свое время ( как и сейчас впрочем) закончил ВУЗы за «кусок сала» (за взятки). Это двоешники чистейшей воды. Безусловно и среди них есть таланты и самородки. Но это — единицы. Остальные — безграмотные, напыщенные, надутые от важности никчемные управленцы. Беда в образовании. Дальше будет хуже.

  • Алекс:

    Вдогонку надо увольнять коррумпированных судей Астраханской области, которые отказали уволенным врачам-эпидемиологам в законном восстановлении на работе…

  • Аноним:

    Вообще-то инфекционные больницы или госпиталя открывать надо на отшибе города, для этого карантин предусмотрен, что бы изолировать, а они, умники, практически в центре города, александровской больнице, где густо населённый район открывают места для короновируса. Когда он выйдет из под контроля, то вся Савушкина, Татищева и вокзальная площадь все скорее всего заразятся.

  • Аноним:

    Это у кого мозг такой умный, что в центре города открыть специализированные койко место для заболевших короновируса. Такие места открывать надо на отшибе города, в развернутых больницах, либо госпиталя, что бы исключить возможность контакта с населением, а у тут наоборот, как все это понять.

    • Аноним:

      Вирус в кремле,а у вас мозга просто нет

  • наблюдатель:

    Как сказал классик……. к чему теперь рыданья,
    Пустых похвал ненужный хор
    И жалкий лепет оправданья?

  • Валентина:

    Назначать на руководящие посты. требующие хорошей организации специалистов- женщин
    У них и организаторские способности лучше и с ответственность выше

  • Аноним:

    Где разогнал? Почему дали Акишкина уйти в отставку? Столько сколько натворил Акишкин в нашем здравоохранении за такое надо сажать. Какой теперь он больницей будет руководить? Какую ещё больницу надо развалить?

    • Диверсант:

      Сильно сказал глубокоуважаемый трусливый аноним! Да. конечно очко не железное боишься, значит ещё уважаешь бывших комуняков и Едрёномать! Везде развал и воровство, как жить, кому верить! Болоболы и пустышки руководящие нами выходцы из «народа»!

  • Аноним:

    Почему не уволили по статье? Посему по собственному желанию? Вдруг вспомнилось, что он пенсионер. А когда шел на эту должность был полон сил и задора? Можно расценить поведение руководителей как вредительство и оставление в опасности в масштабе всего региона. И теперь,вдруг, всё наладилось. А как, простите? Лекарства на область еще не закупались. Потому что потребность посчитать не могут. Это два месяца! Инфекционная больница установила потребность в гидроксихлорохине в 25 упаковок! Вот такая потребность в Астраханской области. И ещё, маски обещанные губернатором , сотни тысяч ,месяц назад, так где ж они? А спец. защита? Только и слышим : ,, Мы сделали, мы подготовили…» Но мы то знаем, как подготовили. И не надо нас убеждать, что все под контролем. Город маленький, все про всех знают.

  • Аноним:

    НЕОБХОДИМО ежедневно размещать в электронных СМИ дополнительную информацию для жителей Астраханской области:район, конкретный номер дома и улицу, в котором выявились вирусоносители .Это позволит повысить бдительность граждан особенно многоэтажных домов .